Monovarietale

NOSTRANA DI BRISIGHELLA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 12 campioni di NOSTRANA DI BRISIGHELLA pervenuti durante 10 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà NOSTRANA DI BRISIGHELLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (2)] [2022 (1)] [2023 (2)] .

  • Dalla regione EMILIA-ROMAGNA (12 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (2 campioni)] [2022 (1 campioni)] [2023 (2 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=12)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.280.230.400.06
    Acido eicosanoico (%)0.370.310.470.04
    Acido eptadecenoico (%)0.090.070.110.01
    Acido eptadecanoico (%)0.050.040.100.02
    Acido linoleico (%)5.794.927.460.72
    Acido linolenico (%)0.720.440.950.14
    Acido oleico (%)76.3273.9678.381.34
    Acido palmitico (%)13.1411.1315.071.09
    Acido palmitoleico (%)1.190.501.650.32
    Acido stearico (%)1.981.162.560.31
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    39234843134
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    573367801145

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